Friday, June 13, 2008

Membuat Gateway Flash Telkomsel di Ubuntu Linux

Dari pada pusing riset lagi dari awal, mendingan bikin dokumentasinya dan berbagi kemudahan ini ke orang banyak. Saya akan menjelaskan bagaimana membuat Ubuntu Linux kita menjadi server gateway internet dengan menggunakan Huawei modem dari Flash Telkomsel.

Cara ini berhasil di Ubuntu 8.04 karena paket wvdial yang dimilikinya mampu menkonfigurasi otomatis huawei modem. Untuk berbagi ke jaringan, pastikan koneksi komputer kita dengan komputer2 lainnya di LAN berjalan baik.

Deteksi Modem
  1. Pastikan pulsanya Telkomsel Flash ada
  2. Tancap kabel yang tengah (baca keterangan pada usb jack!). Karena ada 2 jack yang punya fungsi berbeda.
  3. Pastikan Ubuntu dapat mendeteksi modem pasca penancapan usb. Biasanya baru sempurna deteksinya setelah 1 menit. Cek dengan lsusb. Harusnya ada tulisan kira2 seperti ini:
Bus 005 Device 005: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem


Konfigurasi dan dialing
  1. Lakukan konfigurasi otomatis "sudo wvdialconf". Perintah ini harusnya menghasilkan file /etc/wvdial.conf yang berisi kira2 seperti berikut ini. Pastikan bahwa hasil konfigurasi otomatis ini menghasilkan nilai "Username" dan "Password" seperti di bawah ini, yakni { }
    [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    Phone = *99#
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = { }
    Password = { }
    Baud = 9600

  2. Lakukan dial dan biarkan jaringan Ubuntu dikonfigurasi oleh wvdial
    sudo wvdial

    Harusnya dalam waktu singkat wvdial akan mengeluarkan input akhir seperti ini:

    --> local IP address 221.132.252.149
    --> pppd: 3[7f]
    --> remote IP address 10.64.64.74
    --> pppd: 3[7f]
    --> primary DNS address 202.3.218.10
    --> pppd: 3[7f]
    --> secondary DNS address 202.3.240.10
    --> pppd: 3[7f]

    Selain itu akan tampak perubahan pada perintah "sudo route"

    10.64.64.74 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
    192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    default * 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0

    dan bergantinya dns pada /etc/resolv.conf sebagai berikut

    nameserver 202.3.218.10
    nameserver 202.3.240.10


  3. Pastikan kita bisa browsing di Ubuntu kita.
    Buka browser kesayangan kita dan buka sebuah situs. Kita diharuskan mengisi login ke Flash Telkomsel. Buka halaman kedua yang digunakan untuk menjelajah internet. Jika kita berhasil membuka sebuah situs, berarti kita siap melangkah lebih jauh.


Menjadikan Ubuntu sebagai gateway untuk internet di LAN.
  1. Ganti gateway komputer2 satelit. Arahkan gateway komputer2 yang ada di LAN ke ip LAN milik Ubuntu. Jika Ubuntu kita memiliki ip jaringan lokal 192.168.1.45, maka pastikan gateway komputer2 yang akan ikutan pakai internet adalah 192.168.1.45 juga.
  2. Ganti DNS komputer2 satelit. Pastikan dns komputer2 tersebut diarahkan ke 2 dns yang dideteksi oleh wvdial di atas. Sehingga pada salah satu komputer2 satelit tersebut, perintah "sudo route" akan mengasilkan:

    Kernel IP routing table
    Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    default 192.168.1.45 0.0.0.0 UG 100 0 0 eth0
  3. Izinkan akses langsung internet oleh komputer satelit
    Pada Ubuntu yang kini telah menjadi gateway, jalankan perintah berikut (sesuaikan nilai device output, apakah ppp0 atau ppp1 atau lainnya. Ini tergantung apa yang terlihat dari default gateway hasil perintah "sudo route")

    sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


Semoga berhasil

3 comments:

Blog-nya Mas Krisna said...

asyik asyik....
bisa nge-flash rame rame...

tapi kalo komputer yang bertindak sebagai gateway di restart, settingannya ilang.

gimana neh??

Ichsan said...

Dibikin script aja, misalnya flash.sh yang isinya adalah langkah-langkah di atas. Lalu tinggal sudo flash.sh aja. Bisa juga isinya ditaro di /etc/init.d/flash lalu tinggal jalankan otomatis saat hidup: sudo update-rc.d flash defaults

Siti Mawaddah (tya) said...

ichsan... tenkyu for sharing... berhasil juga buat bikin hp gw sebagai modem... :)