Saturday, June 18, 2005

Compiling MPlayer 7 on Debian

Sorry nih, gw pake Debian Ubuntu (maklum aja masih pemula). Tapi gw salut sama Ubuntu yang udah mengubah paradigma Debian itu cuma buat orang2 advanced.

Ok langsung aja deh. MPlayer ini bisa mainin hampir seluruh file multimedia, baik audio maupun video dan bisa melakukan ripping dsb. Mungkin sebagian kita suka mengambil paket binary langsung lewat synaptic atau apt-get. Nah gw waktu itu juga begitu Tapi program gw ternyata gak optimal, gambarnya patah2. Karena itu gw compile sendiri.



Beginilah tahapannya jangan nyengir ya! Maklum masih pemula :)


  1. Pastikan paket2 berikut telah terinstallhttp://www.blogger.com/img/gl.image.gif
    Upload Image / File
    - x-window-system-dev
    - gtk1.2 dev (kurang lebih namanya demikian)
    - fakeroot
    - libconfhelper-perl
  2. Persiapkan paket source (tar.gz atau bz2) ambil di mplayerhq.hu (buruan sebelum terlambat)
    - mplayer
    - essential_codecs ... (bisa diambil di situs yang sama)
    - ambil skin di situs mplayer (bisa diambil di situs yang sama)
    - ambil file arial.ttf yang ada (bisa diambil di windows atau linux) (Atau bisa juga ambil paket mplayer-fonts)
  3. Extract file codecs di atas ke /usr/lib/codecs
    - mkdir /usr/lib/codecs
    - tar -jxf essential_codecs-121312.tar.bz2 -C /usr/lib/codecs
    - pastikan seluruh file library (ada dll dan so) berada pada direktori codecs
  4. Extract file source mplayer
    tar -jxf MPlayer-xxx.tar.bz2
  5. Edit parameter konfigurasi pada file debian/rules. Mulai pada baris ke 19. Di sana Anda akan menemukan ./configure. Tambahkan parameter berikut:
    --with-codecsdir=/usr/lib/codecs --with-reallibdir=/usr/lib/codecs
  6. Edit file debian/rules jalankan perintah berikut untuk meng-compile dan mendapatkan binary mplayerXXX.deb
    fakeroot debian/rules binary
  7. Install binary tersebut. File paket binary ini dapat ditemukan pada direktori di atasnya.
    dpkg -i mplayerXXX.deb
  8. Buat file ~/.mplayer/config. Lalu edit
    vo=xv
    framedrop=yes (maklum komputer gw lemot)
    subfont-text-scale=4
  9. Copy atau buat symlink file arial.ttf ke ~/.mplayer/subfont.ttf
    ln -s /mnt/winxp/WINDOWS/Fonts/arial.ttf ~/.mplayer/subfont.ttf
  10. Silahkan extract file skin ke /usr/share/mplayer/Skin
    tar -jxf AbyssSkin.tar.bz2 -C /usr/share/mplayer/Skin
    ln -s /usr/share/mplayer/Abyss /usr/share/mplayer/default
  11. Have fun with mplayer !!! :)

written by Ichsan

3 comments:

mamato said...

Michsan, ngapain ngompile? tinggal apt-get install mplayer-686 aja.. :D
Gitu aja kok repot :)
Btw, welcome to Debian!!!

Ichsan San said...

Nah, masalahnya. mplayernya gak optimal di mesin gw. Jadi gw mending compile sendiri. Bukannya hasil kompilasi sendiri itu biasanya lebih optimal. Lagian, biar gw ngerti gmn compile sendiri. Gitu mat

indigo wine said...

wakakakakaka....

*laughing for a completely different reason*