Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2005

Compiling MPlayer 7 on Debian

Sorry nih, gw pake Debian Ubuntu (maklum aja masih pemula). Tapi gw salut sama Ubuntu yang udah mengubah paradigma Debian itu cuma buat orang2 advanced.

Ok langsung aja deh. MPlayer ini bisa mainin hampir seluruh file multimedia, baik audio maupun video dan bisa melakukan ripping dsb. Mungkin sebagian kita suka mengambil paket binary langsung lewat synaptic atau apt-get. Nah gw waktu itu juga begitu Tapi program gw ternyata gak optimal, gambarnya patah2. Karena itu gw compile sendiri.



Beginilah tahapannya jangan nyengir ya! Maklum masih pemula :)


Pastikan paket2 berikut telah terinstallhttp://www.blogger.com/img/gl.image.gif
Upload Image / File
- x-window-system-dev
- gtk1.2 dev (kurang lebih namanya demikian)
- fakeroot
- libconfhelper-perl
Persiapkan paket source (tar.gz atau bz2) ambil di mplayerhq.hu (buruan sebelum terlambat)
- mplayer
- essential_codecs ... (bisa diambil di situs yang sama)
- ambil skin di situs mplayer (bisa diambil di situs yang sama)
- ambil file arial.…

Migrasi ke Linux

Hola!

Gw sekarang lagi sibuk melakukan migrasi dari windows ke linux. Gw sibuk download paket-paket, belajar bash dikit2, belajar membuat paket debian. Karena gw sekarang pake OS debian. Kayaknya sebentar lagi windows 2000 gw bakal gw DEL jadi yang tersisa tinggal winxp dan debian. Why winxp? Karena gw masih gak bisa lepas dari game kuno semacam Red Alert, etc yang gak semuanya bisa dimainkan di linux pake wine.

Ternyata enak banget ya pake debian. Apalagi synaptic nya yang membuat manajemen paket debian very2x ez. Oh ya insyaAllah besok2 gw bakal tulis based on my experince about how to compile mplayer, the most powerful multimedia player.

Bye :)